2018.09.03

高校

広島修道大学の先生にインタビュー [高大連携]

9 月 3 日(月)、高 1「課題研究」の取り組みとして、広島修道大学の先生へのインタビュー を実施しました。 高 1 課題研究では、1 学期のテーマを「情報収集の手法を学ぶ」とし、書籍・インターネッ トによる情報収集の後、インタビューによる情報収集の実践として、先生方をおたずねし、 インタビューを行っています。 今年度も 21 名の先生にインタビューにご協力いただきました。 5 時間目終了後、バスで広島修道大学に移動し、5 人グループでインタビューを行いました。 多くの貴重なお話をいただきました。 ありがとうございました。

9 月 14 日(金)、「課題研究」の時間にインタビューの内容をクラスでシェアしました。 KP 法(紙芝居プレゼンテーション)の手法を用いて、友人たちにインタビューの内容を説 明しました。多くの貴重な話が登場し、みんな興味をもって聞いていました。 事後のアンケートを行うとともに、グループでお礼状も作成します。