2018.10.24

中学 高校

広島修道大学留学生による韓国語講座 [中高大連携]

広島修道大学から留学生のパク・ジヨンさんをお招きし、韓国語講座を行いました。この講座は一昨年から開講され、今年度が3年目となります。英語以外の外国語や外国文化に触れる機会を設けるという目的で行われています。
今年度は高校1年生と2年生の計6名が受講します。
今日は第1講ということで、講師の先生の自己紹介と簡単な子音と母音の説明ののち、「自分の名前を韓国語で書く」という課題に取り組みました。まずは表を見ながら日本語読みの名前をハングルにしていきます。次に韓国語読みの名前をハングルにします。なかなか難しく、先生に相談しながら取り組みました。全員が自分の名前を2通りのハングルで書くことができました。
なかなか10回で外国語を身につけることは難しいのですが、少しでも言葉に対して関心を持ってもらえたらといいと思います。