2020/12/28【学習支援】ワークショップ「試験準備ミニ講座」開催報告

「試験準備ミニ講座」開催報告

12月18日(金)、21日(月)、22日(火)に「試験準備ミニ講座」を開催しました

学習支援センターでは、12月18日(金)、21日(月)、22日(火)の3日間に「試験準備ミニ講座」を開講しました。前期に試験を受ける機会を逃した1年生にとっては、初めての試験となり、漠然とした不安を抱いている学生も少なくありません。実際、「大学の試験がどのようなものなのか分からない」、「何から試験勉強を始めたらいいのか分からない」といった声が多く聞かれます。この講座はそういった不安を少しでも軽減させようと、今年度は後期の定期試験に合わせてこの時期に実施しました。

講座の内容は、1)大学の試験の意義や形式についての解説、2)論述問題への解答法を知るワーク、3)スケジュール管理や準備の方法、4)試験の注意事項の確認、という構成になっています。論述ワークの狙いは、「問いへの答え」→「用語の定義と説明」→「具体例」→「まとめ」という流れで試験問題の解答を組み立てられるようになることです。参加者は、論述形式の問題を解く時の考え方や答案を作るプロセスを学びました。

参加者からは、「論述問題の組み立て方について分かりました」、「論述問題では順序に気を付けて、答えを明確に書くことが分かりました」、「論理的な文章の大切さが分かりました」などの感想が寄せられました。

さて、学習支援センターでは、来年も引き続き、学習相談を受け付けています。試験前で不安な学生がいましたら、お気軽に予約して、来室してください。お待ちしています。