2020/02/14【大学院】法学研究科修士論文発表会を行いました

1月29日、法学研究科が図書館ライブラリーホールで、今年度執筆・提出された修士論文を発表する、法学研究科修士論文発表会を開催しました。
法律学専攻2名と国際政治学専攻2名がそれぞれの修士論文について発表しました。
この発表会には、学内の教員や大学院生だけでなく、学外からも参加があり、約25名が参加しました。
発表に対しては、約25名の参加者から質問やコメントが多数出されました。
修士論文の発表と質疑応答によって、論文を書いた学生や、指導教員だけではなく、他の教職員や学生も、論文の内容や、研究の進め方を知ることができました。
発表会終了後も、発表者に対して教員や他の学生が質問や感想を伝え、これから論文を書いていく学生が論文執筆の手順を考えたり、発表学生に教員から労いの言葉をかけたりするなど、良い機会にもなりました。