本日の家庭科の授業は、「食生活」を考える分野の第1回目の授業でした。先生から、「こんな食事をしている人はいないですか?」とあまり歓迎したくない食事の在り方を説明を受けました。その話の途中に、「自分は当てはまるわー」などの声を聞くこともあり、食事の大切さを痛感しているようでした。 授業の後半ではより良い食事のために目指したい食習慣をグループ意見をまとめて、発表を行いました。短い時間に集中して、意見を出し合い発表を行い、次のような意見が出ていました。
- 時間を決めて食べる。
- よく噛んで食べる。
- 栄養を考えて食べる。
- 糖分・塩分をとりすぎない。
- 水分をしっかりとる。
- ファストフードをとりすぎない。
- 適切な量を食べる。
- 1日3食
- 好きなものだけ食べない。
- 地産地消・郷土料理を積極的に食べる。