2020.11.25

学修 担当:佐々木

どんな献立にする?

今日は、家庭科の授業で夕食の献立を立てることに挑戦しました。
朝食・昼食は例題提示があり、それに合わせて夕食献立を考えます。
栄養バランス・食材バランス・色合いなど考える要素をはたくさんです。
グループごとに調理見本の写真が配布され、その中から選んでもよし、インターネットで写真を見つけてもよし。
結構時間をかけて作りました。
出来上がったものは、タブレットのグーグルクラスルームで担当の先生に送信します。
それに加えて、感想・意見も添えました。
「お母さんはこんなことを考えてくれているんだ」「給食なども毎日のことなのにすごい」などちょっと胸がきゅんとなるコメントがありました。
思いもかけないところで周辺に気を配った言葉が出てくるなんて、生徒の素直さに感動しました。