2021.03.05

中学 高校

3学期教職員研修「教育におけるパラダイムシフト」

3学期の教職員研修会を行いました。研修のテーマは「教育におけるパラダイムシフト」。コアネット教育総合研究所所長の松原和之先生を講師としてお招きしての研修会です。パラダイムシフトとは、時代や社会において、常識的な考え方の枠組みが大きく転換することを意味し、「教育におけるパラダイムシフト」として「主体的・対話的で深い学び」への移行が提唱されはじめて5年以上が経過します。この間に研究が重ねられて学習法も充実してきました。本校が教育の柱に据える”4つの力”の一つ「探究型学力」は、まさしく「深い学び」の中心に位置する力です。今回の研修は、これまでの取り組みを振り返り、改良を加え更に充実を図るためのもの。開校して3年目を迎える2021年度、中高ともに男女共学が3学年そろいます。新校舎も加わり深い学びを実践する環境もさらに充実。修大協創の学びは次のステップへと深化します。

講師:コアネット教育総合研究所 所長 松原 和之 氏