2020.05.21

高校

勇気ある行動

4月9日、五日市駅前でご家族からはぐれて車道に出ようとしていた4歳のお子さんを高校2年生の井上そよさん 小山莉佳さん 坂井美玲さん の3人が保護して交番に届け出ました。臨時休業もあって、なかなか機会が得られなかったのですが、学校再開に向けた本日の登校日に表彰式が行われました。佐伯警察署長さんからは表彰状が、警察OBの団体である警友会の代表の方からは記念品をいただきました。
 いざ自分がその場にいたらと思うと、なかなか取れる行動ではありません。「少し」の勇気かもしれませんが、その少しを引き出すことが大変なことだと思います。
 表彰式の参加者みなさんが「ほっこり」した表情だったことが印象に残る大変気持ちのよい式でした。本日の表彰式の様子は、RCCの「イマナマ!」、広テレのローカルニュース等で放送されると共に、中国新聞、読売新聞、西広島タイムスにも掲載されます。
 ぜひ、ご覧ください。

写真撮影のため、一時的にマスクを外しています。