WEB入試説明会

[受験生・保護者対象]WEB入試説明会

WEB入試説明会では、総合型選抜・学校推薦型選抜(公募)の課題・テーマや各学部学科の入試対策コンテンツなどが何度でも閲覧できます。
ぜひ早めに確認をして、入試の準備をしっかりと進めてくださいね!

*新型コロナウイルス感染症の影響等、今後の状況によっては、入学試験要項に記載している内容とは異なる方法で選抜を実施する場合もあります。内容を変更する際は、速やかに入試情報サイトでお知らせいたします。

コンテンツ一覧(クリックすると該当箇所へ移動します)

エントリー案内
各学部学科の入試対策コンテンツは、エントリーした方のみが閲覧できる限定コンテンツです。受験を考えている方は、以下よりエントリーのうえ、ぜひ特設ページからチェックしてください。

★エントリーは、受験生・保護者だけでなく高校1,2年生も可能です。
★特設ページは、10月22日(金)まで公開予定です。

【既にエントリーをされた方へ】

一度閉じた後に再度マイページを開きたい場合は、必ず下の「マイページ ログイン(既にエントリー済の方)はこちら」ボタンを選択してください。登録済のログインID(メールアドレス)とパスワードを入力すると、マイページにログインできます。
総合型、公募の課題・テーマ
総合型選抜、学校推薦型選抜(公募)の課題・テーマ一覧を公開しています。
早めにチェックして、入試に備えましょう。

また、特設ページでは、各学部学科の入試対策コンテンツなどを掲載しています。
課題をチェックするだけではなく、ぜひ具体的な解説や対策を確認して準備を進めてください。

★課題・テーマ一覧は、この下のリンクからご覧ください。

人文学部 人間関係学科 社会学専攻 総合型選抜 課題資料について(7/12更新)

課題小論文に関する課題資料は、郵送にてお送りさせていただきます。ご希望の方は、入学センターまでお電話またはメールにてご連絡ください。

広島修道大学 入学センター
TEL 082-830-1100
FAX 082-830-1305 / Email nyugaku@js.shudo-u.ac.jp
〒731-3195 広島市安佐南区大塚東1-1-1
(お電話の場合、平日 8:45~16:45まで)
※Emailアドレスは、「@」を半角に直してから送信してください。

出願書類(見本)および推薦書について

総合型選抜及び学校推薦型選抜(公募)の出願書類の見本を、以下のリンク先ページにてご確認いただけます。実際にご提出いただく出願書類は、インターネット出願手続きでのご入金後にダウンロードされたフォーマットとなります。

なお、学校推薦型選抜(公募)の「推薦書(wordファイル)」は、以下のリンク先ページでダウンロードいただけるフォーマットを、実際の出願時にご使用いただけます。
 早めの準備にご活用ください。
総合型選抜
学校推薦型選抜(公募)

学部学科コンテンツ一覧

エントリーしていただくと、特設ページで各学部学科のオリジナルコンテンツをご覧いただくことができます!
修大入試を考えるなら必見!入試対策のほかにも、学びの内容が分かるコンテンツもありますので、これからの進路を考える皆さんにも幅広く参考にしていただける内容です。

学長挨拶

新型コロナウイルスが猛威を奮う時代、新しい生活様式においてSDGsの重要性が高まっています。パンデミックに見舞われている世界にあって、将来世代に夢のバトンタッチをして行けるような社会を構築することが求められます。
 広島修道大学は、持続可能な発展を年々遂げている大学です。Developmentを日本の公的機関は開発と訳していますが、ご存知の通り、発展という意味もあります。本学は4年制大学としても60年の伝統を誇り、地域社会を中心に有為な人材を輩出し続けています。今般のコロナ禍においても、学生、教職員の安全・安心を第一としつつ、大学として譲れない学びの継続を確かなものとする施策に心がけました。もちろん今から60年後も中国四国において燦然と輝く存在感を保ち続けていられるように、持続可能性を踏まえての支援策です。
 地域の有力校としての伝統を大切にしつつ、さらなる発展を遂げている広島修道大学で、自らの道の一歩を踏み出してください。

修大を知ろう!

入試説明動画
大学紹介動画(2021年度)

新型コロナウイルス感染症に関する本学の2022年度入試の対応について

新型コロナウイルス感染症に関する、本学の2022年度入学者選抜の対応は、7月12日現在で次のとおりです。
今後、最新の情報は本サイトで随時公表していきますので、必ずご確認ください。
詳細は以下のPDFをご確認ください。