2020/01/14【国際センター】留学成果発表会を開催しました

1月9日、アメリカ、イギリス、ベトナム留学から帰国した18名が留学を通して学んだことを発表しました。

1日のスケジュールや課外活動の内容、休日の過ごし方やホストファミリー、現地の学生との交流などの発表と質疑応答がすべて英語で行われました。「留学前は人前で話をするのが苦手だったが、留学を通して自身の積極性も身につき、以前より前向きになった」などの感想が述べられました。発表会に参加した学生は3か国の留学体験を同時に聞くことができ、お互いが良い刺激を受けたようです。

また、1月16日には国際派就活セミナーも予定されており、留学を体験した4年生が留学経験を生かした就職活動についての報告会を開催する予定です。

4年間の学びの中で今回の留学をどのように生かすか、今後の活躍が期待されます。