2019/08/02【国際センター】日本語・日本文化セミナーを実施しました

7月3日~8月1日、6カ国・地域(アメリカ・イギリス・カナダ・韓国・台湾・中国)の本学協定校から来た22名の留学生が日本語・日本文化セミナーを受講しました。このセミナーは、協定校の学生が日本語及び日本文化についての知識を修得することを目的としています。

学内での日本語や日本の生活と文化についての講義に加え、宮島や平和公園の見学、ひろしま協創中学校・高等学校での茶道体験等を通して、日本の文化や歴史について理解を深めました。また、オタフクソースでのお好み焼き体験やマツダミュージアムの見学等を通じて、広島ならではの産業や文化にも触れました。
歓迎会や交流会、ホームステイを通して本学学生とも活発に交流しており、お互いにとって良い刺激となりました。

修了式では「とても良い思い出ができた」「また広島に戻って来たい」などの感想が述べられました。このセミナーで経験したこと、学んだことを帰国後に生かし、セミナー参加者が日本との懸け橋になることを期待しています。