2019/05/13【図書館】中学生が本学図書館で職場体験学習

5月9日および10日の二日間、広島市立伴中学校3年生の生徒2名を職場体験学習として本学図書館で受け入れました。

今回の職場体験では、本の貸出・返却といったカウンター業務や本を本棚に並べる配架作業、図書の受入れ等の業務を行いました。生徒たちは、「すべてが初めてのことでしたが、職員の方々がサポートしてくださったので良かったです。楽しい職場体験になりました」「一般の図書館とは違う大学図書館という場で、とても貴重な体験ができました」と感想を話していました。

図書館での仕事を経験するとともに、大学生の学校生活にも触れることができ、充実した二日間になりました。