2019/05/08【学習支援】「レポート講座 資料を的確に読む技・論理的な文章を書く技」開催案内

「レポート講座 資料を的確に読む技・論理的な文章を書く技」を開催します

レポート課題が実際に出て、どう取り組んでいいのか不安を感じている人は多いのではないでしょうか。

「どう書けばいいのかなぁ…」
 「資料を読まないといけないけど、難しいなぁ…」

本講座では、「課題文を読み、筆者の主張に対してあなたの考えを述べなさい」というタイプのレポート課題に対し、どう取り組んでいくのかに焦点を当てます。筆者の主張を的確にとらえるコツ、相手に伝わりやすい論理的な文章を書くポイントに焦点を当て、読解と論述の基本を学びます。
 レポート課題がまだ出ていない人も、今まさに取り組んでいる人も、レポート課題に備えていきましょう!
________________________________________
会場:8303教室 (←学びホールから会場が変更されました)

●5/9(木)5限「レポート講座 資料を的確に読む技・論理的な文章を書く技」

■担当 学習支援センター 学習アドバイザー 松村一徳
■対象 主に学部1年生(※1年生以外も受講できます)
■申込 学習支援センター(協創館1階)のカウンターへ
    eメールでも申込可能です。
    件名に【「レポート講座」参加申込】と入れてください。
    e-mail: skill@js.shudo-u.ac.jp
 ※氏名・所属・学年・学籍番号を明記してください。
 ※参加費は無料です。