2018/11/07【人文学部】フィリピンから国際NGO奨学生4名が本学を訪問 また、団体代表山中博氏による講演会も実施しました

10月28日・29日、フィリピン・セブ島より国際ボランティアNGO「Daredemo Hero」の支援する奨学生4名が本学を訪問しました。訪問のきっかけとなったのは、今年度より始まった人文学部の海外インターンシップです。今夏、実習でセブ島を訪れた人文学部の学生4名にとっては思いがけない再会となり、交流を深めました。
29日の2限には団体奨学生も参加した通訳コースの特別授業を行いました。授業では英語英文学科の学生が団体奨学生によるプレゼンテーションを通訳し、通訳の実践力を高めました。また、3限には「Daredemo Hero」代表の山中博氏を講師にお迎えし、人文学部講演会を開催しました。講演会には約200名の学生が集まり、山中氏から「教育を通じて社会的貧困を根本的に解決する」という団体理念や太平洋戦争における日本とフィリピンの歴史についてのお話を伺い、真のグローバル人材として両国の関係を考えるための視点を学びました。