2017/12/19【商学部】ANAホールディングス株式会社の高田 直人氏による講演会を開催しました

12月14日(木)商学部経営学科の学術講演会として、ANAホールディングス株式会社取締役執行役員の高田 直人氏にお越しいただき、「ANAの経営戦略」と題して講演会を行いました。この講演会は「企業行動論」履修学生、経営学科の学生を対象として行われ、約200名が聴講しました。
 講演会では、ANAグループの概要説明から始まり、世界と日本の航空会社の比較、日本の空港のこれまでと現状、空港事業を取り巻く環境、2020年のオリンピックを見据えたANAの事業戦略、ANAの人財戦略と採用について、高田氏の経験を含めお話いただきました。
 航空事業の現状、職種、景気後退の影響を強く受けることなども説明いただき、航空業界を目指す学生は就職後を具体的にイメージするきっかけとなりました。さらに、働き方改革や人材開発、ユーザーのニーズに合わせたサービス提供を行うための工夫などについてもお話いただき、経営を学ぶ学生にとって実りのある講演会となりました。