2017/12/12【法学部】法学検定試験を本学で実施しました

2017年12月3日(日)に、本学を団体試験会場として法学検定試験が実施されました。当日は、多くの本学学生がチャレンジしました。
法学検定試験は、公益財団法人日弁連法務研究財団と公益社団法人商事法務研究会が組織した「法学検定試験委員会」が実施するもので、公務員試験等各種試験に向けた腕試し、あるいは日頃の学修の成果をはかることのできる資格試験として定評があり、毎年全国で多くの受験者が挑戦しています。
法律学科でも法学検定試験の受験を推奨しており、受験料の一部補助や、合格者には申請により所定の単位を認定するなど、さまざまな支援をおこなっています。

このほか、東京商工会議所の主催するビジネス実務法務検定試験(7月および12月の年2回実施)についても、受験料の一部補助、単位認定など、法学検定試験と同様の支援をおこなっています。

本学では、多くの学生がこれらの制度を積極的に活用しています。