新着一覧

TOPページ > 一覧 > 広島経済同友会創業支援委員会とワークショップを開催しました

2017/11/30【キャリアセンター】

広島経済同友会創業支援委員会とワークショップを開催しました

11月27日、広島経済同友会創業支援委員会と広島修道大学によるワークショップを開催しました。これは、創業支援委員会が今後の広島における創業支援の方策を検討するにあたり、学生に対して起業という選択肢があることを創業者の実体験とともに伝えることを目的としています。
参加者は、本学卒業生で起業家である株式会社ドリーム・アーツ代表取締役社長 山本 孝昭氏、株式会社アーネスト代表取締役 金 甫信氏、株式会社フロントステージ代表取締役 千田 絵美氏、株式会社Medy代表取締役 高橋 真美氏の4名を講師として迎えたほか、広島経済同友会メンバー、本学学生、本学教職員など61名の合計65名でした。
4つのグループに分かれ、事前に行った学生向けアンケートの結果や、その場で学生から出た率直な意見、経営者から学生への質問などをベースに対話形式でワークショップを進めました。
学生は起業を実行するにはどうしたらよいか、その心構えや準備などを具体的に知る機会となり、大きく刺激を受けた様子でした。