2017/11/20【キャリアセンター】第2回キャリア教育セミナーを開催しました

2017年11月17日(金)に本学教職員を対象とした「第2回キャリア教育セミナー」を開催しました。当日は、広島修道大学附属鈴峯女子高等学校の先生方にもご参加いただきました。
昨年度に続く二回目のセミナー開催となりました。今年度は「自立」をテーマに、筑波大学名誉教授の渡辺三枝子先生をお招きし、「大学教育とキャリア教育~自立するために~私が経験してきたこと」というタイトルでご講演いただきました。
めまぐるしく変化する社会で自立できる学生を育むため、日常の大学の営みの中で実現できるキャリア支援について、教員・職員双方の視点・立場からお話いただきました。
参加者はメモを取りながら熱心に耳を傾け、一人ひとりが学生のキャリア形成のために実践できることを再考する契機となりました。

講師プロフィール

渡辺 三枝子(わたなべ みえこ)
1943年生まれ。上智大学外国語学部フランス語学科卒、ペンシルバニア州立大学大学院博士課程修了、Ph.D.取得(カウンセリング心理学)。
筑波大学名誉教授。明治学院大学教授、筑波大学大学院教授、立教大学大学院特任教授などを経て現職。