2017/11/13【図書館】中学生が本学図書館で職場体験学習をしました

11月9日(木)・10日(金)に広島市立大塚中学校の生徒2名が、職場体験学習で図書館の仕事を経験しました。
二人とも本が好きで、図書館の業務に興味があり、本学図書館での職場体験を希望されたそうです。
職場体験では、データ入力やラベルの装備などの本の受け入れに関する一連の作業や、本の貸出・返却、配架(本を本棚に戻す)といったカウンター業務、さらには文献の複写等レファレンス業務など、図書館のさまざまな業務を体験してもらいました。カウンター業務の際には、訪れる本学学生や教職員にしっかりと対応していました。
2日間の体験学習を終えて、「貸出のときに本の磁気を取る作業が楽しかったです。」、「書庫に想像を超える量の本があることを知り、驚きました。」と感想を語ってくれました。
短期間の体験学習でしたが、この体験を今後に活かして、何事にも一生懸命に取り組んでもらえると嬉しいです。