/【】【図書館ピア】2017年度後期開始前ミーティングを実施しました!

図書館では、9月12日(火)に図書館ピア・サポーターの「2017年度後期開始前ミーティング」を実施しました。 第一部の「ピア・サポート研修」では、自己理解・自己表現について考えるワークを行いました。具体的には「エゴグラム」を使って、自分の性格や行動にどのような特徴や傾向があるのかを調べて自己理解を深めました。また、利用者への声かけを想定して「アサーション」という表現方法を学び、相手を不快にすることなく主張を伝えるには、どのような言葉づかいや態度が適切なのかを考えました。 第二部の「ピア・ミーティング」では、最初に「第7回大学図書館学生協働交流シンポジウム」の参加報告を行い、その後前期活動の振り返りと後期の活動方針を話し合いました。また、図書館ピア・サポーターの情報発信や交流の場を作りたい、という提案から新たに企画された「大学祭での展示」「図書館ピア成果報告会」について話し合いました。 図書館ピア・サポーターは、後期もより良い図書館作りを目指して様々なプロジェクトに取り組んでいます。今後も図書館ピア・サポーターの活動にぜひご注目ください。 図書館利用について何かお困りの際は、お気軽に図書館ピア・サポーターまでお声掛けください。