新着一覧

TOPページ > 一覧 > 「英語多読マラソン」多読促進月間(前期)の表彰式を開催しました

2017/07/24【図書館】

7月19日、協創館1Fまなびホールにて、「英語多読マラソン」多読促進月間(前期)の表彰式を開催しました。英語多読マラソンは、英語教員、学習支援センター、図書館の共催で、英語科目履修者を中心に行われました。その結果、人文学部英語英文学科とそれ以外の学科の中で、前期多読促進月間の6月に読んだ英語の本の語数が多かった上位各10名が表彰されました。あわせて、特別賞として、授業とは関係なく多読に取り組んだ学生3名も表彰されました。この期間の参加総数は285名で、最も多く読んだ学生の語数は67,601語でした。

多読とは、文字通り「多く読む」ことで英語力を磨く方法です。自分に合ったレベルの英語の本を多数読むことで、英語を身体の中に取り込み、その結果、読書を楽しみつつも英語力が自然と身についていくというものです。学生からは「多読を始めて読むスピードが速くなりました!」といった声も聞かれました。
「英語多読マラソン」は今後も続きます。次回の多読促進月間は10月の予定です。多読に興味のある方は、学習支援センターまたは図書館を訪ねてきてください。