新着一覧

TOPページ > 一覧 > 臨床心理相談センターのオープニングセレモニーを実施しました

2017/07/14【総務課】

臨床心理相談センターのオープニングセレモニーを実施しました

7月13日、臨床心理相談センターのオープニングセレモニーを実施しました。セレモニーに先立ち、内野臨床心理相談センター長、矢田部副学長兼教学センター長、増田健康科学部長、志和健康科学部教授、種田財務部長によるテープカットを行いました。続いて、市川学長ならびに内野臨床心理相談センター長よりご挨拶をいただきました。
本学は、2018年度に人文科学研究科心理学専攻に臨床心理学領域を新たに設置する予定です。その実習施設として、臨床心理相談センターが設置されました。現段階では、臨床心理士の資格をもったカウンセラーが相談に応じますが、心理学領域設置後は大学院生が教員の指導を受けながら、研修相談員として臨床心理相談センターでカウンセリングの実習を行う予定です。
セレモニー終了後には施設見学を行い、面接室、プレイルーム、観察室やカンファレンスルームなど、充実した施設設備が公開されました。子どもから大人まで幅広い年代のさまざまな相談に応じる地域に開かれた臨床心理相談センターとして、皆さまのこころの健康をサポートいたします。