新着一覧

TOPページ > 一覧 > シンガポール国立大学の学生との交流会を開催しました

2017/05/19【国際センター】

シンガポール国立大学の学生との交流会を開催しました

新緑がまぶしい初夏の陽気に恵まれた5月18日、日本企業体験研修のために来広中のシンガポール国立大学の学生7名が、本学を訪れました。
協創館1階のiCafeで、約20名の本学学生と昼食を共にし、英語や日本語でコ
ミュニケーションをとりながら親睦を深めました。その後、まなびホールへ移動。3つのグループに分かれてディスカッションと発表を行いました。シンガポールと広島において観光客が訪れるべきスポットとその理由について話をしたり、互いの国や文化のステレオタイプに関して意見を交わすなど、さまざまなテーマの下で活発な交流が行われました。
参加した修大生は、英語、中国語、日本語などの多言語を身につけ、多民族・多言語国家であるシンガポールをしなやかに生きる学生の姿に、大いに刺激を受けた様子。わずか2時間半の滞在でしたが、連絡先を交換して再会を約束するなど、実りある交流会となりました。