2017/05/12【図書館】中学生が本学図書館で職場体験学習をしました

—広島市立伴中学校から生徒2名が職場体験に来られました—

5月10日(水)・11日(木)に広島市立伴中学校3年生の生徒2名が、職場体験学習で図書館の仕事を体験しました。

仕事の内容は、本の受け入れに関する一連の作業、カウンター業務では、本の貸出・返却作業、配架(本を本棚に戻す)作業、レファレンス業務(文献の複写)など…図書館のいろいろな業務を体験しました。

カウンター業務では、学生の対応などでとても緊張した様子でしたが、次第に慣れて笑顔で応対できるようになりました。二人とも本が大好きということで、一所懸命に図書館の仕事に取り組んでくれました。2日間の体験学習を終えて、「今度は、学外利用者としてまた図書館を利用します!」と大変満足そうな表情のお二人でした。