新着一覧

TOPページ > 一覧 > 国際政治学科 新入生のオリエンテーションセミナーを実施しました

2017/04/24【法学部】

法学部国際政治学科の新入生オリエンテーションセミナーが4月22日(土)に実施されました。新入生は、学科の専任教員から大学での学習や生活に向けた心構えや励ましのメッセージを受け取りました。また、今年度から新たにスタッフに加わった英語ネイティブの教員から、英語・日本語ミックスの話を聴く国際政治学科らしい外国語の洗礼を受けました。

出身地、出身高校、入試種別などさまざまな新入生が垣根を越えて打ち解け合い友達になれるよう、新入生は好みの動物の名前を冠した数名ずつの十数チームに分かれ「コンセンサスゲーム」や「トリビアクイズ」に興じながら得点を競いました。

セミナーの司会・進行は上級生のアシスタントが担当しました。クイズ終了後、2年連続のアシスタント経験者やカナダ、ベトナムなどへの留学生を含む上級生ら一人ひとりが自分の体験、チャレンジ、反省、成長などを話すと、新入生たちはそれまでとは打って変わって真剣な表情で聞き入っていました。

ランチは、丘の上の食堂フォレストに移動してインターナショナルな立食形式でとりました。ゲームやクイズの得点上位5チームが発表され、代表者が拍手喝采を浴びました。