2016/11/14【図書館】中学生が本学図書館で職場体験学習をしました

—広島市立大塚中学校から生徒2名が職場体験に来られました—

11月10日・11日に、広島市立大塚中学校2年生の生徒2名が、職場体験学習で本学図書館の仕事を体験しました。二人とも本学図書館で職場体験することを第一希望にしていたということで、色々なことに興味を持って、一生懸命に取り組んでいました。
本の受け入れ業務では、データ入力作業やラベル装備などの一連の作業、カウンター業務では、本の貸出・返却作業、配架(本を本棚に戻す)作業、レファレンス作業(文献の複写)など、さまざまな業務を体験しました。
カウンター業務の際には、貸出カウンターと返却カウンターにそれぞれ分かれ、訪れる本学学生や教員に対してしっかりと対応していました。
『図書館の中はとても広く、動く作業も多くて驚きましたが、本の貸出・返却作業、本を配架する作業などもとても楽しくて、時間が経つのが早く、あっという間の2日間でした。』と感想を話し、名残惜しそうな表情のお二人でした。