2016/10/25【キャリアセンター】広島市有給長期インターンシップモデル事業 報告発表会

10月23日(日)13:30より平成28年度広島市有給長期インターンシップモデル事業報告発表会が行われ、参加学生全32名の中から選ばれた本学学生5名が他大学の学生とともに報告発表を行いました。

本インターンシップでは、学生は様々な業種の企業で約1ヶ月の間、賃金の支払いを受けながら働き、与えられた課題に取り組みます。

参加学生は、企業の一員として責任を持って実際の業務に従事できることで、「働く」ことについて具体的なイメージを持つことができるようになります。

本学学生のインターンシップ先は、安佐北区役所、株式会社ザメディアジョン、株式会社ドリーム・アーツ、株式会社広島銀行、株式会社モーツアルトと、業種も様々、取り組んだ課題も多様でしたが、参加者は皆、大きな達成感とともに社会で活躍する為には自分にどんな力が必要かを知り、今後の課題や気づきを得ました。就職活動にむけても大きな弾みをつけることができました。

本学からの参加者
左から 経済科学部3年 川村亮介さん