2016/10/24【教学センター】2016年度インターンシップ報告会を開催しました

10月20日、インターンシップ報告会を開催しました。
本学の学生が、広島県や山口県・島根県・鳥取県など近隣県のさまざまな企業・行政・法人などにおいて行なった就業体験について、120名の学生が報告を行いました。インターンシップ先でお世話になった担当者の皆さま48名にもお越しいただき、学生の発表後にご意見・ご感想をいただきました。
学生からは、実習の内容だけでなく、何を心がけていたのかというインターンシップへの取り組み方や、授業で学んでいることが実際の仕事の中でどのように活かされるのかを実感したなどの感想も述べられました。
4月から事前指導が始まり、夏休みのインターンシップ実習、そして振り返りのための事後指導があり、それらを行った上での最後の締めくくりが今回のインターンシップ報告会となります。インターンシップの期間は3日間~約2週間と実習先によって異なりますが、全ての学生にとって、とても貴重な経験となりました。
インターンシップ先の皆さま、ご指導をいただきまして誠にありがとうございました。