2016/08/05【総合企画課】高大連携公開講座「はばたけ未来に向けて」を開催しました

8月4日・5日の2日間、高大連携の取り組みの一環として、高校生向け公開講座「はばたけ未来に向けて——大学での学びと私たちの未来」を実施しました。両日とも約80名の高校生に参加いただきました。
本講座は、大学での学びとはどのようなものか、本学でどのようなことを学ぶことができるのかについて、高校生に理解してもらうことを目的に開講しました。
1日目には、商学科、経営学科、現代経済学科、経済情報学科に加え、新たに健康科学部(設置認可申請中)の心理学科と健康栄養学科での学びが紹介されました。2日目には、英語英文学科、人間関係学科社会学専攻、教育学科、人間環境学科、国際政治学科、法律学科の学びが紹介されました。
大学と高校の学びの違いを感じ、さまざまな学部・学科の学びを知り比較することで、大学で何を学びたいのか、自分はどんなことに興味があるのかを考えるきっかけになると嬉しいです。