2016/07/20【商学部】澄川ゼミによる株式会社ポップジャパンとの共同研究成果発表会

7月8日(金)3時限目、5415教室にて、本学商学部 澄川ゼミと株式会社ポップジャパンとの共同研究成果についての発表会が行われました。
今回の澄川ゼミの学生14名による発表では、若者の「のぼり」に関するアンケート調査の結果報告や、ポップジャパンを見学しての感想、役割分担して収集した街中の「のぼり」の観察レポートの発表等がなされました。具体的には、若者が「のぼり」の何に注目しているのかということや、どのような印象を持っているのかなどの調査結果をデータで示すとともに、どのような工夫をすれば興味を持ってもらえるのか提案をしました。その他にも、「のぼり」の色やデザインだけでなく配置位置に注目するなど、学生目線でのさまざまな意見があり、ポップジャパンの方と活発な意見交換がなされました。
今後は、後期に「のぼり」の効果を測定する基準や測定モデルを研究していきます。