2016/06/30【国際センター】留学体験報告会を開催しました

6月29日(水)に留学体験報告会を開催しました。
本学の交換留学生として韓国、ニュージーランド、アメリカの本学協定校で留学を経験した3名の学生が留学の経験談を話してくれました。

韓国の仁川大学校に留学した商学部経営学科4年生の大畠和馬さんは、留学先でどのように現地の方々と交流を深めていったかや韓国語の勉強の進め方などを報告してくれました。
ニュージーランドのクライストチャーチ・ポリテクニック工科大学に留学した人文学部英語英文学4年生の大津紫穂さんは、大学での授業の様子やホストファミリーとの生活などについて説明してくれました。
アメリカのアリゾナ州立大学に留学した人文学部英語英文学4年生の山本綾佳さんからは大学の様子や現地でのフィールドトリップの体験などをお話してくれました。

報告した3名の学生から、留学経験を通して成長したことや、異文化交流をする上で努力をしたことなども聞くことができ、参加した学生は留学について、国際交流について益々意欲が高まった様子でした。