2015/12/22【商学部】川原ゼミで日本政策金融公庫の方へビジネスプランを提案

提案の様子

12月15日3限、川原ゼミ3年生16名が、各自の考えたビジネスプランを提案・発表しました。前回の授業で日本政策金融公庫の門野誠治所長にお越しいただき、ビジネスプランの作り方についてご指導いただきました。今回は、それを元に学生が考えてきたプランを発表し、その場で門野所長と川原先生が講評を行う形で進行されました。

学生のアイデアに対しては、現実の査定さながらの厳しいご指摘をいただき「却下」される案もありましたが、その一方で、これまでにない新しいアイデアや実現可能性の高いアイデアがあり講評側がうなる場面もありました。

実際に起業を考えている学生もおり、将来へ向けて参考になる授業となりました。門野所長からは学生の提案レベルが高いとの好評価をいただき、翌年1月12日の授業にもお越しいただけることになりました。次回の提案も、学生たちの健闘が期待されます。