2015/12/22【学習支援】第1回キャンパス学習を実施しました

12月19日(土)、第1回キャンパス学習を実施しました。商学部・人文学部・法学部・経済科学部・人間環境学部におけるAOインターアクション入試・指定校推薦入試・公募推薦入試・附属校推薦入試(専願)の合格者のみなさん513名が参加しました。

本学の入学準備学習プログラムは、秋に入学の決まった高校生を対象に、来学して模擬講義などを受講するキャンパス学習と郵送で提出する通信課題学習とで構成され、4月からスタートする大学生活へスムーズに橋渡しすることを目的としています。

参加者は、「学科・専攻の紹介」のほか、「模擬授業」や「学科による課題学習」、「英語学習」、「修大生になるために」やゲーム形式でおこなわれる「日本語力アッププログラム」などに取り組み、一足早く「大学での学び」を体験しました。
 キャンパス学習では、各学科・専攻の上級生が、受付から教室内でのプログラムをサポートしました。高校生からの質問に応じたり、グループワークなどでアドバイスをする姿は、後輩となる高校生にとって頼もしい存在として映ったことでしょう。

キャンパス学習に参加した高校生からは、「新しい友だちができた」、「勉強の意欲が湧いた」、「早く大学生になりたい!」などの声が寄せられました。今回のキャンパス学習が、入学までの数ヶ月を有意義に過ごすきっかけとなれば幸いです。

今後は、郵送での提出による通信課題学習に継続的に取り組むこととなります。(第1回目の提出課題の締め切りは2016年1月15日です)
 来年の3月5日(土)には、第2回キャンパス学習を実施します。広島修道大学スタッフ一同、みなさんにお会いできることを楽しみにしています。

企画開催に際して、ご理解をいただきました高校関係者の方々、協力をいただいたアシスタント学生のみなさん、教職員の方々に厚くお礼申し上げます。