2015/12/08【ひろみらセンター】「大塚の町の未来を語ろう会」へ学生と教職員が参加しました

大塚地区「若人の会」による懇談会をワールドカフェ形式で実施

ワールドカフェ形式の話し合い

大塚地区「若人の会」主催による「大塚の町の未来を語ろう会」を12月6日11:00から14:00まで、安芸興産西風新都ビル2階で開催しました。
当日は、本学の森河先生の進行によりワールドカフェ形式で、地元の町内会から8名と本学の学生11名が、大塚のまちの未来について話し合いました。
大塚近辺で一人暮らしをしている学生からの意見を地元の町内会の人も聞いてくださり、町づくりについて意見を交わしました。学生からは、学生が滞在したい施設の要望として、「WiFi環境」が整った施設や情報発信や地元の特産品を販売する施設としての「道の駅」、自転車屋等の設置の要望がありました。
地元の町内会の方からも改めて大学生のための施設がないことや、大学生は、毎年通う学生が入れ替わるので大塚の町の情報発信機能を持っていることを認識する会となりました。