2015/12/03【ピア・カウンター】第4回 ボランティア講習会を開催しました

ピア・カウンターでは、ボランティアに関する知識と心構えを習得するための講習会を、全4回開催しています。この講習会は、ボランティア活動に興味はあるけどなかなか一歩が踏み出せない学生へのきっかけづくりをねらいとしています。

第4回目となる12月4日(木)には「ボランティア活動はじめの一歩 ~歩幅はいろいろ~」をテーマに開催し、21名の学生及び教職員が参加しました。
今回の講習会では、ボランティア経験のある在学生や、本学の卒業生で東北復興支援団体Rapport(ラポール)の元代表である森田望美さんを登壇者としてお招きし、ボランティア活動をはじめたきっかけから実際の活動に至るまで、様々な体験談をお話しいただきました。
その後は、参加者と登壇者でワークショップを行い、ボランティア活動をはじめたきっかけや悩み、楽しみ方などをシェアし、交流しました。