2015/11/09【学長室総合企画課】卒業生によるグローバル人材育成講座を開催しました

グローバル人材育成講座 グローバル人材育成講座

11月6日、本学法学部1期生で現在米国在住の本原仁志氏(株式会社リクルートホールディングス常務執行役員)をお迎えし、「海外から学ぶ地方の活力」をテーマにグローバル人材育成講座を開催しました。
ワークショップ形式で行われた講座には、海外ビジネスの最前線で活躍する先輩の話を聞こうと、ふだんから地域ボランティアや海外に興味を持つ学生が多数集まりました。学生たちからは「海外で働くための心構え」、「起業する際のポイント」などグローバル人材を目指すための質問や「大都市に集中する企業や雇用をどうしたら地方に呼び戻すことができるか」など多くの質問が挙がりました。本原氏からは海外での地方活性化の好事例なども紹介され、受講者たちはそれぞれ、広島を盛り上げていくためのヒントをつかんだようです。