2015/09/15【ひろみらセンター】本学と広島経済同友会との連携協力に関する協定の締結を行いました

広島経済同友会調印式

9月14日(月)、本学として17番目となる地域連携に関する協定を、広島経済同友会との間で締結しました。本学で行われた調印式では、市川学長と森信広島経済同友会代表幹事が、地域社会および地域経済の発展と人材の育成などを目的とした「包括的連携協力に関する協定書」に調印を行いました。

締結した連携協力事項は以下のとおりです。
(1)地域社会及び地域経済活性化に関する事項
(2)地域社会及び地域経済が抱える課題を解決するための調査・研究
(3)人材育成に関する事項
(4) 人的交流の推進
(5)その他広島修道大学及び広島経済同友会が合意した事項

本学は、「道を修める」という建学の精神に基づき、「地域社会の発展に貢献できる人材の育成」、「地域社会と連携した人づくり」、「地域社会に開かれた大学づくり」を理念に掲げ、一昨年、文部科学省が推進する「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」に採択されました。現在、教育・研究・社会貢献の3領域を好循環させながら地域再生をめざす「イノベーション・ブリッジによるひろしま未来協創プロジェクト(ひろみらプロジェクト)」を広島県を中心に展開しています。
この度、広島経済同友会と連携協力に関する協定を締結し、以下について連携して事業を進めていく予定です。
(1)広島修道大学の学生が広島経済同友会の会員企業をキャリア教育の一環として訪問する際の企業等見学会を企画、実施するとともに、学生のインターンシップを奨励し、学生の地元就職への支援に取り組む。
(2)学生のキャリア形成を支援すると共に、女性が活躍できる職場環境づくりに関する調査・研究を行う。
 「女性の社会進出のための就職講座」等の催しに大学も協力する。
(3)広島修道大学の学生・教職員と広島経済同友会の各委員会との人的交流をはかり、懇談会を実施する。