2015/09/07【学長室総合企画課】有料セミナー勧誘に対する注意喚起のお願い

注意喚起ポスター

最近、「自己啓発セミナー」や「顧客獲得セミナー」等と称する有料のセミナーに学生が勧誘される事案が発生しています。これらのセミナーの中には、マインドコントロールの手法を用いてマルチ商法や霊感商法に悪用されているものもあります。特に最近は学生、特に就活生がターゲットにされています。学生の皆さんは、これらの勧誘には絶対に乗らないようにしてください。
こうしたセミナーは、最初は無料または数千円程度で勧誘してきますが、ターゲットをうまく取り込んだ後は、数十万円の受講料を請求してくることがあります。実際に、本学の学生も勧誘されています。
大学としては、このようなセミナーの勧誘活動は排除すべきと考えています。万が一、このようなセミナーの執拗な勧誘にあった場合には、遠慮せずに下記窓口に相談してください。

【相談窓口】
学生センター、キャリアセンター、教学センター

注意喚起の掲示について

注意喚起を促すため、以下のポスターを学内に掲示しております。合わせてご覧ください。