2015/08/25【人文学部】心理学専攻の学生が廿日市市生徒会サミットへ参加しました

生徒会サミットの様子

8月20日、廿日市市教育委員会主催で中学生対象の「第1回廿日市市生徒会サミット」が行われ、本学の人文学部西野教授とゼミ生9名が参加させていただきました。
このサミットで、本学の学生は中学生がいじめについて考える際のファシリテーターとなり、生徒たち自身で「いじめ撲滅の目標宣言」を作成していくためにサポートをする役目を担いました。
西野先生は児童・生徒の問題行動について研究しており、廿日市市のいじめ対策についても日ごろより協力をさせていただいております。ゼミ生もこの分野について学ぶ学生で、今回は授業の一環としてサミットへ参加させていただきました。
学生たちは、日ごろ学んだ知識を活用し、中学生の生の声を傾聴し、熱心にサポートに励みました。生徒にとって年齢的に近い存在である大学生の視点を活用いただくとともに、学生自身にとっても学びを深める場となりました。