2015/06/19【商学部】公認会計士・監査審査会講演会を開催

公認会計士・監査審査会講演会1 公認会計士・監査審査会講演会2

6月19日、公認会計士・監査審査会講演会を本学協創館にて開催しました。これは公認会計士・監査審査会が、広く公認会計士の役割や業務の重要性等について理解を得るため、全国各大学にて開催されているものです。

当日は公認会計士・監査審査会会長の千代田邦夫氏を迎え、「魅力ある会計学」というタイトルで、財務会計制度のフレームワークから、会計理論や会計技術、会計人の活動フィールド等について、ご講演をいただきました。

本講演は「経営分析論」(政岡孝宏准教授)の一環として行われました。学生も熱心に受講し、授業後は長い質問の列ができるなど、あらためて刺激を受けたようすでした。

受講した学生からは、「財務会計制度の『フレームワーク』をご説明いただき、その全体観、仕組みがよく理解できました」「『時計がつくれないと修理ができないことと同様に、財務諸表がつくれないと分析、監査はできない』という言葉が強く印象に残りました」「公認会計士、税理士をめざしたいです」といった数々の感想が寄せられました。