2015/06/07【入試情報】第1回オープンキャンパスを開催しました

オープンキャンパスご来場ありがとうございました

6月7日(日)に第1回オープンキャンパスを開催しました。
昨年以上に多くのみなさまに来場いただき、ありがとうございました。
ご来場いただきました皆様におかれましては、お越しいただきまして誠にありがとうございました。
今後も、皆様にさらに満足していただけるよう準備していきたいと思います。

第2回は7月19日(日)、第3回・第4回は8月22日(土)・23日(日)にそれぞれ開催します。
さらに充実したプログラムを用意してみなさんをお待ちしています。

詳細はリンク先をご覧ください。
〔オープンキャンパス案内〕
〔オープンキャンパス無料送迎バスについて〕

お出迎え

広島市内はJR横川駅から、広島市外・県外は中四国各地10路線26カ所から無料送迎バスを運行しました。多くの皆様にご利用いただきありがとうございました。
今年の4月に完成したばかりの8号館がメイン会場になり、新しいオープンキャンパスとなりました。
受付では、大学案内や入試ガイドなどの資料が入った特製バックと飲み物をお渡ししました。

全体説明会

全体説明会では市川学長、大澤入学センター長による大学紹介を行いました。

司会は今年も学生スタッフ(Shuddy's)の2人。
プロ顔負けの司会で盛り上げていました!

学部プログラム

全体説明会後は各学部学科専攻に分かれての学部説明や模擬講義、AO・公募推薦入試の課題等発表、入試対策講座などを行いました。
学部の学びについて詳しく知る機会になったと思います。

保護者プログラム

保護者プログラムでは、以下の内容で行いました。
市川学長による「広島修道大学の魅力とパワー」
キャリアセンターによる「豊富なプログラムによる充実したキャリア支援」
学生センターによる「学生生活サポート体制」
「学生VOICE」では、在学生が留学と地域イノベーションコースについての説明や、大学生活について自身の経験から話してくれました。

キャンパスランチ無料試食

アルカディア、パティオ、マリオ(ターヴォラ、ランチボックス)の3つの食堂では、キャンパスランチの無料試食を実施しました。
アルカディアとマリオ・ターヴォラでは定食形式、パティオではバイキング形式でした。
さらにマリオのランチボックスでテイクアウトも提供。
今年は食堂棟の改修を行い、これから順次新しく変わっていきます。
美味しそうに食べているみなさんの笑顔が印象的でした。

女子カフェ

女性限定の女子カフェをオープン!
図書館ラウンジが今日は一日女子カフェへ変身。
スタッフも女子学生のみで、お茶をしながら女子目線での学生生活について話を弾ませていました。

キャンパスツアーでは在学生が学内施設をご案内しました。
学生目線で普段生活しているキャンパスについて紹介しました。
5回のツアーの内、2回は女子学生が案内する女子限定のツアーを実施し、話も盛り上がりました!

カルチャージャム&チャレンジサークル

文化局サークルの体験・見学ができる「チャレンジサークル」を実施しました。
プレイグラウンドでは、文化局サークルの祭典「カルチャージャム」が催され、サークルのステージや模擬店などが行われました。

個別相談コーナー

●教職員による相談コーナー
教職員による相談コーナーでは、学部学科の内容をはじめ、就職、留学や住まいについてご質問にお答えしました。

●在学生相談コーナー
実際にキャンパスで学ぶ在学生が、学びからサークル活動など学生生活について質問にお答えしました。
参加者のみなさんと年齢も近く、時折笑い声が聞こえる和やかな雰囲気でした!

●留学生と話そう
本学は留学に行くだけで無く、100名以上留学生の受け入れを行っていますので、学内での国際交流が出来るのが特徴です!
オープンキャンパスでは実際に留学生と話せるコーナーを用意して国際交流体験をしてもらいました。

ご来場ありがとうございました

多数のご来場を本学教職員ならびに学生スタッフShuddy's一同、心より感謝申し上げます。
次回もさらに満足いただけるよう、内容をパワーアップして皆様をお待ちしております。