2015/05/18【国際センター】留学生の防災訓練と歓迎会を実施

国際センターは5月16日、恒例の防災訓練と新入生歓迎会をインターナショナルハウスで実施しました。
 訓練は館内に住む留学生を対象に、国際センターが毎年実施しており、今回は約30人が参加。2階から出火した想定で、非常階段や非常はしごを使って速やかに外に避難し、消火器の使い方も学びました。次回は秋に実施予定です。
 当日は新たに来日した留学生の歓迎会も開催。歓迎会には、広瀬北町の町内会長はじめ町内会の皆様、留学生と具体的に交流をしている広島市立広瀬小学校の校長先生、教頭先生、小学校の課外活動の「ジャングル・ポケット」の担当の先生方をお招きし、留学生と懇談しました。