2015/03/26【ひろみら】本学ともみじ銀行との連携協力に関する協定の締結を行いました

もみじ銀行調印式

3月26日(木)、広島修道大学(学長 市川太一)ともみじ銀行(頭取 野坂文雄)は、それぞれの持つ人材、知識、情報などの資源を活用して相互に協力することにより、地域の発展と人材の育成に資することを目的として、「連携協力に関する協定書」に調印を行いました。

締結した協定書の連携協力事項は、以下のとおりです。
(1)地域経済活性化に関する業務協力
(2)地域経済が抱える課題を解決するための調査・研究に関する協力
(3)人的交流の推進
(4)その他広島修道大学及び株式会社もみじ銀行が合意した事項

本学は、「道を修める」という建学の精神に基づき、「地域社会の発展に貢献できる人材の育成」、「地域社会と連携した人づくり」、「地域社会に開かれた大学づくり」を理念に掲げ、昨年度、文部科学省が推進する「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」に採択されました。現在、教育・研究・社会貢献の3領域を好循環させながら地域再生をめざす「イノベーション・ブリッジによるひろしま未来協創プロジェクト(ひろみらプロジェクト)」を広島県を中心に展開しています。
2015年度は広島県内の中山間地域の産業振興に重点的に取り組む予定です。
現在の見込みとしては、地域資源の活用事業、農商工連携事業、6次産業化へのアドバイス、商品開発および販路開拓等が考えられます。また、株式会社もみじ銀行地域振興部が保有する地域ニーズ情報に対し、広島修道大学ひろみらシンクタンクの対応が可能かどうか、対象となる地域での学生の教育や活動等の取り組みも検討していく予定です。