2015/03/11【ひろみら】豊平で地域つながるプロジェクトの活動報告会を行いました

地域つながるプロジェクト

3月7日(土)に豊平どんぐり村にて、本学の事業である地域つながるプロジェクトの「豊平どんぐり村活動プロジェクト」で活動する本学学生2名がプレゼンテーションを行いました。

このプレゼンテーションは、どんぐり村へ視察に来られた方々に対し、今年度に行った、地域活性化のための活動成果をどんぐり村側と修大側から違った視点で発表することで、参加者がそれぞれにもつ地域の課題解決に向けて参考にしていただきたいとの趣旨で行われたものです。

この日の参加者は、北海道4名、どんぐり財団4名、屋台村2名、本学3名(学生2名、顧問1名)の計13名でした。視察後には、参加者から活動のアイデアや内容に大変興味を持っていただき、「スポーツ施設でスポーツ以外の取り組みを行うことや大学との連携事例を持ち帰り、検討してみたいとのコメントをいただきました。また、県外から参加された方からは「これからの将来を担う若者たちと地域とが、直接的につながり合う学びを羨ましく思う。」とのコメントもいただきました。