2014/11/14【図書館】中学生が本学図書館で職場体験学習をしました

11月13日、14日に、広島市立大塚中学校2年生の生徒2名が、職場体験学習で本学図書館の仕事を経験しました。

仕事の内容は、本の受け入れに関する業務や図書を貸出するまでの一連の作業、カウンター業務では、本の貸出・返却作業、配架(本を本棚に戻す)作業、レファレンス業務(文献の複写)など…図書館のいろいろな業務を体験しました。

図書館の中での作業ということで、声の調整が難しかったり、不安もありましたが、「間違えずに出来るようになると楽しくなった。」「中学校の図書室とは全然雰囲気が違い、やったことがない事を沢山出来て楽しかった。」という感想を話してくれました。
二人とも、緊張な面持ちながら楽しそうに作業してるのが印象的でした。