2014/10/23【国際交流】留学生交流バスツアー開催!

今年も、10月18日に、恒例の留学生交流バスツアーを開催しました。今年は、竹原市の大久野島に行きました。当日は、朝早く大学からバス3台を連ねて、総勢130人の留学生、日本人学生、教職員が大久野島に向けて出発しました。当日は、秋晴れの最高の天気に恵まれました。
大久野島は、かつて毒ガスを製造する工場があり、第二次世界大戦の戦場に、大量の毒ガス兵器として投入した負の遺産のある島ですが、現在は「ウサギ島」とも呼ばれ、ウサギが多く生息し、国内外の多くの観光客が訪れる島になっています。ウサギは、人が通りかかると、警戒することなくどんどん近づいて来ます。

留学生たちは、島を散策したり、テニスをしたり、レンタサイクルに乗って島を一周したり、思い思いに一日を過ごしました。このツアーに参加した留学生たちからは、新しい日本人の友達ができて大変有意義な一日になったと口々に言っていました。