2014/07/23【学長室総合企画課】交通機動隊に所属する広島県巡査部長にお越しいただきました

7月22日、「生涯学習論Ⅰ」の授業に、広島県警察本部交通部交通機動隊に所属する巡査部長にお越しいただきました。
講義では、大学で学んだことを地域に還元するために、団体やボランティアとして活動するだけではなく、「職業」として地域のために貢献することもできる一例として紹介されました。
「警察官」という職業を選んだご自身の経験や大学の授業と職務内容との関係、交通機動隊の職務内容についてお話いただき、最後に「目標を持っていれば、いつか必ず実現できる」と強調しました。
当日は、人文学部・人間環境学部約130名の学生が聴講し、現役として活躍する交通機動隊の方からのお話に、興味深く真剣に聞き入っていました。