2014/07/14【法学部】広島学の実地観察を実施いたしました

7月5日(土)に、法学部法律学科が担当する「広島学-近現代の広島」の講義の一環として、江田島市の海上自衛隊第一術科学校に行ってきました。
今回の実地観察では、世界三大海軍兵学校(残りのふたつはアメリカのアナポリスとイギリスのダートマスにあります)と称された旧海軍兵学校の歴史、東郷平八郎提督をはじめとする旧海軍にまつわるさまざまな資料の見学を通して、広島と旧海軍、そしてそれが現代にどのようにかかわっているのかということについて学びました。
参加者からは、兵士の遺品や遺書の内容に感銘を受けたとか、平和な現代の広島を見直すいい契機となったなどの声が寄せられました。