2014/06/30【ひろみら】「科学研究費等競争的資金獲得のためのセミナー」を開催しました

2014年6月26日(木)14:50より、図書館ライブラリーホールにて本学教員に向けて「科学研究費等競争的資金獲得のためのセミナー」を開催しました。

初の試みであるこのセミナーは、9月に公募開始予定の次年度科研費申請を計画している研究者の方へ、科研費に関する各種情報提供と、公募開始前の早い時期から科研費等獲得のための準備をすすめてもらうことを目的として開催しました。
今回は、人文学部相馬伸一教授にご協力いただき、過去から現在までの採択・不採択の状況とその原因の分析等ご自身の経験を交えながら、申請書の書き方の方法やコツ等を、わかりやすくざっくばらんにお話ししていただきました。
セミナー終了後、複数の参加者から熱い質問が続くなど、本学教員の競争的資金獲得の意欲の高さを改めて感じました。

引き続き、競争的資金獲得および運営に関し、ひろしま未来協創センターでは全力を挙げてサポートしてまいります。