2014/06/02【学習支援】「第2回 レポート講座」の開催報告

5月30日に「第2回 レポート講座」を開催しました

5月30日(金)にワークショップ「第2回レポート講座」を開催しました。この講座は、大学におけるレポートの種類や意義について理解し、求められる内容・形式に応じた書き方を学ぶことを目的として企画・実施したものです。2回目となる本講座では、専門用語の説明やテキストの要旨をまとめる、いわゆる「説明・報告型」レポートの書き方を取り上げました。

まずは、簡単な説明を聞いて図形を描くというウォーミングアップから始めました。相手に正確に伝えるためには〈説明の順序〉を考える必要があります。まず全体像(概要/結論)を提示し、それから部分(詳細)について述べるという順序を意識する大切さを学びました。
 ワークショップの前半では、例文から中心文を見つけるワークを通して、パラグラフの構造を考えました。さらに、300字程度の例文を読み、要約文(30字以内)にも取り組みました。要約が苦手という参加者が多く、やや苦労していましたが、〈要約のコツ〉を4つ学んだことで理解が深まったようでした。
 後半は、ここまで学んだことをふまえて「専門用語を説明するレポート」に挑戦しました。データベースや辞典などから収集した資料をもとに情報を整理し、レポート作成のためのアウトラインを立て、①定義-②具体例-③補足説明という3段落構成でレポートを書きました。最後に、お互いのレポートを交換して読み合い、伝わりやすさを話し合いました。

当日は、10名の1年生が参加し、熱心にレポート課題に取り組みました。終了後、参加者からは、「これまで著者の意図を理解するのがとても苦手だったが、やり方がわかったのでとてもよかった」「レポートの課題が出されたときに、これからは見せ合って意見を言い合いたいと思った」「今から要約レポートの課題があるので、今回習ったことを活用していきたい」という声が寄せられました。

6月13日(金)は、「第3回レポート講座」を開催する予定です。レポートの種類ごとに内容を設定していますので、3回目からの参加も大歓迎です。3回目のテーマは、テキストを読んで内容をまとめ、自分なりの考えを書く「要約+考察型」レポートです。

また、前期試験直前の7月7日(月)~11日(金)には「試験準備対策講座」を開催する予定です。この講座では、論述試験への取り組み方を詳しく学びます。
 こちらも、ぜひご参加ください。